+7 (495) 612-41-84

г. Москва, ул. Юннатов, д.1

petrovsc@list.ru

18.11.2016
Каравай, Акила и Коза или почему осетины жили в башнях?

Каравай, Акила и Коза или почему осетины жили в башнях?

Кто видел настоящий каравай? Признавайтесь! А мы его пробовали! Оказывается, он из пшеничной муки и сладкий, хотя едят его с солью. И все, что на нем еще искусно выпечено: косичка и колосья, и цветы,- все имеет символический смысл для того, кто это в праздник кушает. Так что у всех, кто ест белый хлеб, каждый день теперь праздник ( это по мнению средневековых русских людей). А еще был настоящий осетинский пирог, и тоже необыкновенно вкусный.

Думаете, мы были на празднике в этническом стиле? Нет. Это урок в 4 классе, на котором изучались быт и традиции народов, живущих на территории России и рядом с ней. Вот мы и узнали, что русские, белорусы и украинцы жили примерно одинаково, только дома у них назывались по-разному, и праздники чуть-чуть отличались. А вот осетины, например, вообще жили в башнях-крепостях, и не просто их строили, а с разрешения старейшин, да еще в рекордно короткие сроки и на сильно пересеченной местности.

Национальные узоры имеют не только символический смысл, но и охраняют человека от нападения злых духов, также как и традиционные куклы — не только украшают, но и защищают, и даже способствуют процветанию всеми своими деталями.

И конечно, удивительно теплые чувства вызывает Акила-огуречник, который по сути своей просто мешочек с горчицей для засолки огурцов, а выглядит так, как будто он маленький волшебный человечек.

Действительно, все наши фольклорные традиции имеют магическую основу, и как интересно об этом узнавать! Тем более, что вели урок сами дети и рассказывали о том, что по-настоящему интересно.

FancyBox